全国旅游高职院校核心专业竞争力排名出炉,学院院旅游大类四大专业进入全国四强
 发布人:于进亮  发布时间:2015-12-08  ;文章来源:宣传部

11月26至28日,中国旅游协会旅游教育分会第二届三次理事会暨2015中国旅游教育论坛在桂林召开。本次会议主题为“旅游教育目标的思考:科学与社会”,吸引了国内外旅游教育业100多家单位的300余名专家、学者参加。会议正式并发布了《中国旅游高职高专院校核心专业竞争力评价指标及排名研究报告》,我院山东名校建设工程省财政支持建设重点专业酒店管理、旅游管理、会展策划与管理、烹饪工艺与营养四大专业综合实力均进入全国前四强,全部被列为最高级别五星级专业。

会上,中国旅游协会旅游教育分会从全国630多家会员单位中评选出了53家2015年优秀会员单位,我院位列其中,受到通报表彰。

新闻链接:中国旅游协会旅游教育分会于2008年9月正式成立,我院是该协会常务理事单位。协会聚集了全国知名度高、影响力大、引领旅游学科建设的重点旅游教育机构。近年来,教育分会以旅游教学科研为中心,人才培养为目标,积极发挥桥梁和纽带作用,努力搭建多种交流平台,促进旅游教育改革发展。

《旅游高职高专院校核心竞争力评价指标及排名研究报告》由国家旅游局资助,委托浙江省旅游发展研究中心和浙江旅游职业学院进行研究并起草。评价指标主要包括专业新生报到率、毕业起薪率、师资队伍水平、科研项目、教学资源、教科研成果奖等。本次旅游类高职高专核心专业竞争力评价及排名研究重点解释了评价指标中的国内外比较研究、评价指标筛选、评价体系构建和指标赋分值确认等细节,并就全国22所独立建制旅游高职高专院校核心专业的排名情况进行了公开发布。