我院与港中旅国际(山东)旅行社有限公司签订现代学徒制试点班合作协议
 发布人:于进亮  发布时间:2015-12-02  ;文章来源:旅游与酒店管理学院

11月19日下午,我院与港中旅国际(山东)旅行社有限公司现代学徒制试点班签约仪式在旅游与酒店管理学院实训中心隆重举行。青岛市旅游局人事教育处处长张毅,港中旅国际(山东)旅行社有限公司总经理田平,总经理助理袁杨,客服部经理、现代学徒制试点班企业方班主任李莉,现代学徒制试点班9位企业“师傅”,我院院长助理刁洪斌,教务处处长宫恩龙,旅游与酒店管理学院副院长石媚山,招生就业实习办公室主任徐莉,旅游管理专业教学团队全体教师以及港中旅国际(山东)旅行社有限公司现代学徒制试点班全体同学参加了签约仪式。

刁洪斌在签约仪式上致辞。他对港中旅国际(山东)旅行社有限公司的领导和企业“师傅”表示热烈的欢迎,指出举办现代学徒制试点班能够深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,同时也是学院推进教育教学改革、增强服务企业能力的有效途径;今年8月份,青岛市被教育部确立为全国首批现代学徒制试点单位,校企双方应抓住机遇、互相支持、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享。

田平在致辞中对“O2O模式”引领企业转型升级进行了介绍,她鼓励现代学徒制试点班同学在学习过程中理实结合,培养创新性思维,实现自我价值,成长为高素质高技能旅游专门人才。她表示将发挥公司优势,把企业培训前置,与学院共同培养社会与企业需要的人才,达到学院与企业、学生三赢的目的。

张毅在致辞中对我院与港中旅国际(山东)旅行社有限公司合作举办现代学徒制试点班表示赞赏,他希望双方主动适应区域旅游经济发展要求,推动旅游职业教育体系和旅游劳动就业体系互动发展,打通和拓宽旅游行业高级技术技能人才培养和成长通道,为青岛培养更多的旅游专业实用型人才,为地方旅游经济做出更大的贡献。

刁洪斌、田平代表校企双方签订了“港中旅”现代学徒制试点班合作协议,并为试点班和试点班实训、实习基地揭牌。刁洪斌为企业方代表和企业“师傅”颁发了客座教授和校外企业导师的聘书,石媚山宣读了港中旅现代学徒制试点班师徒名单。

李莉在发言中表示,将积极主动地加强与学生的沟通和交流,强化管理,严谨教学,把现代学徒制试点班办出质量,办出效益,办出影响。

最后,试点班学生与企业“师傅”通过敬茶、互换礼物的方式举行了拜师仪式,校企双方代表试点班学生赠送了班服,并为他们佩戴上了“港中旅”现代学徒制试点班胸牌。

签约仪式期间,校企双方还就共同制定现代学徒制试点班人才培养方案、共同开发课程和教材、设计实施理实一体教学、组织企业方第三方考核评价、开展教学研究以及提供企业奖学金等实质性内容达成了一致意见。双方均表示要高度重视现代学徒制试点班工作,加大支持力度,大胆探索实践,着力构建现代学徒制培养体系,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

学院与港中旅国际(山东)旅行社有限公司开展现代学徒制试点班旨在主动适应区域旅游经济发展要求,推动旅游职业教育体系和旅游劳动就业体系互动发展,打通和拓宽智慧旅游背景下高级技术技能人才培养和成长通道,推进青岛市现代旅游职业教育体系建设,深化教育业与旅游业产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一,全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。

试点班实行“双导师制”,每位同学配备一名校内专职教师担任校内导师,同时从港中旅国际(山东)旅行社有限公司各个部门选取10名中层管理和一线精英担任“师傅”(校外企业导师)。首届试点班学生共30人,选拔自2015级旅游管理专业,现已完成赴港中旅国际(山东)旅行社有限公司参观学习、举办企业课堂、企业兼职教师到校授课等教学环节。