学院在山东省职业院校技能大赛“现代酒店服务”赛项中再次斩获一等奖
 发布人:于进亮  发布时间:2015-12-02  ;文章来源:旅游与酒店管理学院

点击查看原图

    11月27日至29日,山东省职业院校技能大赛高职组“现代酒店服务”赛项在山东旅游职业学院举办,来自省内26所高职院校的代表队参加了比赛。我院由酒店管理专业苏笑、王哲、侯家浩3位同学组成代表队参赛,3位同学在赛场上风貌优雅、操作娴熟、技能精湛,最终斩获一等奖,使我院成为全省唯一一所在该项赛事中连续四年蝉联一等奖的院校。

    山东省职业院校技能大赛高职组“现代酒店服务”赛项由山东省教育厅、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省经济与信息化委员会、山东省农业厅联合举办,比赛形式为团体赛,每个院校选派三名选手组队参赛。比赛分为行业应知应会测试、接待方案设计、接待方案阐述、英语口语、实施接待方案等环节,其中,实施接待方案环节分为中餐宴会摆台、西餐宴会摆台和中式铺床三个项目。我院2013级酒店管理专业1班苏笑和酒店管理专业3班的王哲、侯家浩3位同学组成的参赛队经过激烈竞争,以团体总分91.62分的优异成绩夺得一等奖。

    旅游与酒店管理学院高度重视本次大赛,接到参赛通知后迅速确定了工作分工,刁洪斌、石增业为总牵头人,石媚山为总负责人,王光健担任总教练,程彬、毛安、郭贵荣分别担任中餐、西餐和中床项目指导教师,另外邀请赵德银、徐莉、杨明义、许文素、胡友宇、王超等老师做好了相关单项的技术指导和训练保障工作。参赛团队组建后全力备战比赛,根据参加大赛的标准作业程序,从选手选定、训练计划制定、方案制定、用品采购、主题设计、理论学习、英语口语练习、技能训练、讲解训练、仪容仪表训练、训练督导等各个环节进行准备,在时间紧、任务重的情况下,指导老师展现了高度的团队协作和敬业精神,兢兢业业,不分昼夜,学生们刻苦努力,精益求精,最终确保了大赛成绩的取得。

    近年来,旅游与酒店管理学院以大赛为契机,紧跟行业标准,建立了课程学习与技能大赛融合机制,健全了“以赛促学、以赛促练、赛练结合”的体系,通过大赛切实提高了学生的技能水平,培养了学生的职业素养和职业精神,增强了学生的综合竞争力,同时也扩大了学院的影响力和知名度。