学院首次赴台参加远东餐厨达人赛 荣获厨艺潜力奖
 发布人:于进亮  发布时间:2015-11-18  ;文章来源:烹饪学院

点击查看原图

    11月5日至10日,应台湾高雄餐旅大学的邀请,我院师生首次组队赴台参加在台北市育达商职举办的第九届远东餐厨达人赛,喜获厨艺潜力奖。

    有餐饮界“奥斯卡”之称的远东餐厨达人赛由太平洋SOGO百货、太平洋崇光文教基金会、徐元智先生纪念基金会、香格里拉台北远东国际大饭店、香格里拉台南远东国际大饭店于2007年共同创办,比赛共邀请10支台湾高校和2支大陆院校参赛,旨在“打造两岸厨艺殿堂”,增进两岸学子厨艺技能的交流,提高餐饮、旅游、观光产业产值,让餐饮服务业与国际接轨,提高餐饮优质生活品味。赛事至今已举办九届,是针对16至23岁年轻学子及餐饮从业人员的最高规格竞赛,也是唯一结合内场厨艺与外场服务的全方位竞赛,难度最高,奖金最高。参赛队每队5人,3人负责内场厨艺、2人负责外场餐服,从迎宾、点菜、餐服到送客流程,全部纳入评分项目。

    此次比赛主题为“老味道、新经典”,肉类主菜指定制作“红烧狮子头”或“西式肉丸子”。3名负责内场厨艺的同学,专攻食材料理、刀工、烹调、摆盘,必须在150分钟内完成前菜、汤、鱼及肉主菜共5人份3道菜。2名负责外场服务的同学,不仅需要设计主题摆台,而且需要提供全程实景餐饮服务,同时还要向评审介绍菜色,说明设计理念、烹调手法。在评审过程中,技巧、色形、口味、创意、卫生、态度等均占一定分额。

    我院为此次比赛专门组建了“美食·胜景”参赛队,由烹饪学院王志兴、张桂凤老师,旅游与酒店管理学院程彬老师担任指导教师,烹饪学院王胜杰、李妮、姜佳祥同学,旅游与酒店管理学院张晓晓、孙晓晶同学为队员。比赛中,我院参赛队设计制作了鱼山海月——香梨虾配煎烹鱼、燕岛秋湖——黑椒牛肉配鲜蔬卷、登瀛梨雪——酸奶水果布丁三道菜品,综合运用煎、烹、卷、摆、炒等鲁菜技法,赋予了鲁菜新面貌,展示了我院学生的综合技能,让参赛院校充分感受到了鲁菜的魅力。

    学院院长姜玉鹏、教务处处长宫恩龙、国际交流与合作处处长周莉、烹饪学院院长王建明在访台期间看望了参赛师生,观摩了现场比赛,并与弘光科技大学等两岸9所院校进行了交流互动,向兄弟院校展示了我院在烹饪、酒店管理服务等方面的鲜明办学特色和扎实办学成绩,得到了主办单位和兄弟参赛院校的好评。

    通过此次赴台参加大赛,师生们真切学习了境外大赛的规章和标准化比赛流程,丰富了境外参赛的经验,有利于提升我院的专业化和国际化办学水平。