学院成功举办“教师素质提升”工程校本培训第一期
 发布人:于进亮  发布时间:2015-10-19  ;文章来源:教务处

点击查看原图

点击查看原图

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国家和省中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》提出的完成培训一大批有实践经验和技能的专兼职教师的工作要求,进一步推动和加强学院教师队伍建设,促进职业教育科学发展,学院自本学期开始全面实施“教师素质提升”工程。具体形式丰富多样,包括每学年组织不少于800人次专兼职教师参加校本培训,提高教师的文化素养、专业技能水平以及教育教学水平;每学年派出不少于100人次骨干教师参加相关专业培训、研讨,提升教师专业视野,促进教师专业化成长;推荐教育理论书籍,更新教师教育观念,提高教师理论素养和教育能力等。

10月15日下午,学院“教师素质提升”工程之校本培训(第一期)在办公楼四楼会议室成功举办。本次培训由我院旅游与酒店管理学院副院长石媚山作题为《职业院校大赛备赛经验分享》的讲座。学院院长姜玉鹏出席了开训仪式。培训由教务处副处长衣文娟主持。

开训仪式上,姜玉鹏作了重要讲话。他指出,学院校本培训是提升教师素质的重要方式,更是全面提高学院教育教学质量的重要途径,所有教师应热情参与、积极讨论、充分思考,努力把所学经验和成果应用到教学实践中,最终实现理论与实践水平的双提高。

培训开始后,石媚山以“技能”和“学生”两个关键词为切入点,从大赛体系、备赛机制、备赛经验、成果转化等四个方面,介绍了学院组织参加旅游院校技能大赛和职业院校技能大赛的成功经验,以及将新的竞赛标准应用到各专业日常教学中去的经验做法,同时分享了备赛和参赛过程中的花絮。整场讲座结构科学、案例典型、语言生动,多次引起全场教师的共鸣。

培训结束后,教务处为参加校本培训的教师现场发放了培训证书。

此次培训的开展,拓展了教师实践教学的思路,开阔了专业教师的视野,有效调动了学院教师积极组织学生参与技能大赛训练,以及在实践教学中充分运用新竞赛标准的积极性。