我院教师受聘担任全国旅游服务质量社会监督员
 发布人:于进亮  发布时间:2015-10-06  ;文章来源:旅游与酒店管理学院

日前,国家旅游局公布了全国旅游服务质量社会监督员聘任名单,我院旅游与酒店管理学院副院长石媚山经过区市旅游局推荐、省旅游局考核等环节入选,成为青岛高职院校中唯一一位获聘者。

全国旅游服务质量社会监督员是国家旅游局贯彻实施“515”战略的重大专项,是国家旅游局调动社会力量参与旅游监督、提升旅游服务质量的重要抓手。国家旅游局向监督员颁发聘书和监督员证件,监督员可以凭借证件开展旅游行业监督工作。

据悉,全国旅游服务质量社会监督员主要依据旅游法、消费者权益保护法、产品质量法、反不正当竞争法、安全生产法等法律、法规的规定和有关旅游服务标准,对旅行社、景区及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的旅游经营者,导游、领队等旅游从业人员,以及旅游主管部门及其工作人员进行监督。其职责主要包括监督旅游经营者及其从业人员的旅游经营行为和旅游服务质量,厕所、旅游标识、通往景区的道路等旅游基础设施和公共服务设施是否存在布局不合理、使用不方便、达不到安全卫生要求等问题;对规范旅游市场秩序、提高旅游服务质量、改进旅游公共服务提出意见和建议;协助开展旅游法律法规、文明旅游宣传工作,引导消费者和社会公众依法合理维权、理性反映诉求;监督旅游主管部门及其工作人员依法履行职责。监督员在监督工作中发现问题的,可以直接向相关旅游经营者、旅游从业人员提出,也可以通过监督员系统向国家旅游局反映。