我院横向课题研究和技术服务工作又上新台阶
 发布人:于进亮  发布时间:2015-09-07  ;文章来源:旅游与酒店管理学院

近日,我院旅游与酒店管理学院再添两项横向课题,分别是福建师范大学委托的《职教师资培养包-酒店管理专业项目》和青岛国际博览中心委托的《中国国际蓝色博览会的现状调研与策划方案》,两项课题的经费分别是10万元和2.2万元。

《职教师资培养包-酒店管理专业项目》课题是教育部重点研究项目,主要包括酒店管理专业本科师范类学生培养的教学标准、五本理实一体化教材开发和配套教学资源库建设。我院承担了其中《餐饮服务与管理实务》、《前厅服务与管理实务》、《客房服务与管理实务》三本理实一体化教材开发及相关配套教学资源建设项目。该项目成果将直接作为全国酒店管理专业本科师范类学生的教科书,教学资源直接应用于本科专业的教学。旅游与酒店管理学院将专门抽调酒店管理专业骨干教师组建项目团队与福建师范大学项目团队一起开展课题研究工作,并将赴福建进行课程视频资源的开发和录制。

《中国国际蓝色博览会的现状调研与策划方案》课题的主要任务是协助青岛国际博览中心做新展会的前期市场调研,可行性分析,及运营模式分析工作,为其增设新的展会提供必要的决策依据。该课题是会展策划与管理专业横向课题项目零的突破,该专业将积极依托本专业的会展经济研究所开展课题的研究和实施。

近年来,旅游与酒店管理学院高度重视科研工作,依托各专业建立了不同类型的研究小组,有针对性地开展行业前沿问题的研究,酒店管理、旅游管理、会展策划与管理三个专业均实现了横向课题研究的突破,体现了学院特别是旅游与酒店管理学院科研实力的稳步提升,以及在政府管理部门、行业领域内的影响力和话语权。目前,学院已经先后完成《山东省社会导游员管理体系制定》、《青岛市智慧旅游企业建设标准制定》和《青岛市李沧区旅游资源现状及发展对策研究》三项横向课题,横向课题经费共28万元,此次又中标两项横向课题,横向课题累计到账总经费将达到40.2万元,两个课题组将潜心研究,创新思维,获得更多优异成果,进一步提升学院科研和服务社会的能力。