骨干高职院校建设,打造出技能人才培养国家队
 发布人:于进亮  发布时间:2015-07-22  ;文章来源:中国高职高专教育网

日前,国家人力资源和社会保障部下发《人力资源社会保障部关于表彰第十二届中华技能大奖和全国技术能手的决定》,对获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”的个人予以表彰,同时,也对“国家培养技能人才突出贡献单位”予以表彰,四川机电职业技术学院与包括北京卫星制造厂、武钢大学、东风汽车高级技工学校、四川航空职业技术学院等全国84家单位一起受到表彰;学院院长许志军博士荣膺“国家培养技能人才做出突出贡献先进个人”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,四十余年的砥砺奋进,三年的国家骨干高职院校建设,植根攀西大裂谷,脱胎于现代钒钛钢铁企业,钒钛特色鲜明的高职院校;一所曾被誉为“四川职教战线一面旗帜”、川西南、滇西北区域内唯一的高职院校;一所为攀西开发、攀钢建设发展,为大江南北冶金钒钛企业培养和输送了50000余名优质高技能人才的高职院校,终于跻身技能人才培养的国家队。

聚光灯下,“国家高技能人才培训基地”、“全国冶金行业人才培养示范基地”、“全国冶金高等职业教育先进单位”,“钢铁行业职工教育培训先进单位”……等称号和荣誉格外闪亮;攀钢钒轨梁厂高级技师黄明安(第十二届“中华技能大奖”全国30名获奖者 之一)、攀钢工程公司修建分公司高级技师梁恩荣(第十二届“全国技术能手” 300名获奖者 之一)、攀枝花钢城集团起重运输机械厂高级技师何丽(第十二届“全国技术能手” 300名获奖者 之一)、攀钢钒炼钢厂高级技师“浇钢王子”刘关洪……等从学院毕业,并经学院多次培训在行业内响当当的名字格外耀眼,成为了学院技能人才培养最好的勋章,成为了学院荣膺“国家培养技能人才突出贡献单位”称号的最好注脚。凸显高技能人才培养的深厚底蕴,彰显了自2012年开始的全国百所骨干高职院校建设的丰硕成果。

职业教育之要在于培养适应企业需要的全面素质的高技能人才,助力制造强国建设,服务经济社会发展需要。骨干高职院校建设之初,学院秉承“以人才培养为中心,学历教育与职业培训并重、技能培养与素质教育并重”的办学指导思想;形成了“校企所一体、产学结合、文化融通、管理渗透、共育高技能人才”的办学特色。

3年多来,学院深化和完善了“校政企所”多元紧密合作的办学体制机制、领导和管理能力及合作项目质量保障体系建设。形成了“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的合作办学体制;创新了“校政”、“校企”、“校所”等合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的合作内涵;健全“校政企所”合作办学的长效机制和相关制度,推动四方深度合作,实现互利多赢。建立了高职院校与企业、区域经济发展的互动模式。“基于校企所一体的‘工学组织与企业实际相结合,教学内容与岗位需求相结合,校内实训与企业顶岗相结合’的三结合”人才培养模式日益完善,“校企所耦合、虚实境训教、企业顶岗实习”、“四阶段能力递进式”、“阶段培养、能力递进” 、“实践主导、能力递进”、“三个能力阶段、三个就业面向、三方质量评价”等工学结合的人才培养模式日渐成熟,实现了学院的人才培养工作与企业生产活动的有机结合,全面实现了按工作系统的要求设计课程体系;以真实任务为载体,开发工学结合课程;实施行动导向教学。不断创新、不断完善的体制机制建设为培养高质量的高技能人才提供了强有力的保障。

培养优质高技能人才,专业建设是基础更是关键。3年多来,学院将重点建设的5个专业全部打造成了师资一流、实训条件好、校企深度合作、工学紧密结合、社会服务能力强、学生就业率高的中央财政支持的高职院校重点建设专业,成为了学院响当当的特色和品牌。冶金技术专业、材料成型与控制技术专业成为了钒钛钢铁特色鲜明,服务钒钛磁铁矿金属的提取与冶炼、钒制品生产、钛产品生产、含钒钛低(微)合金钢生产等具有示范引领作用的国内知名精品专业。电气自动化技术、机电一体化技术专业建成了服务矿业采选、钛白粉生产、钛合金及钛材加工、钢铁冶炼加工等企业自动化生产和设备维修等具有示范引领作用的品牌专业。计算机网络技术专业建成了服务钒钛钢铁产业自动化控制、信息化管理等在国内同类院校中发挥引领示范作用的专业。

依托这些专业,以工作过程为导向,对企业的工作过程进行系统分析,确定职业能力需求,构建了基于工作过程系统化的课程体系,建设工学结合课程,重点建设专业建成国家级精品课程标准的课程7门,省级精品课程标准的课程8门;校级精品资源共享课程22门;编写特色教材以及适合在校生使用的校本教材和适合企业职工培训使用的教材38部。 

依托这些专业,以“共建、共享、双赢”为原则,积极探索、完善实训基地建设的“校企”、“校校”、“校所”、“校中厂”、“厂中校”五大模式,依托企业和研究所,共建区域共享型实训基地建设校内实训室(车间)68个、校外实训基地36个;拥有1.5万平方米的实践教学场所,实验、实训设备3200余台(套),形成了模拟与实景相结合,集教学、生产、培训、技术服务、技能鉴定一体的实践教学体系,能同时容纳1000多人参加实验、实训。实现了学生半年顶岗实习全覆盖,形成了校企联合管理的制度性安排,完善了顶岗实习学生作业文件完整,考核主体多元化,考核形式灵活多样的实习生质量保障体系。

依托这些专业,学院构建了由培训管理、培训支撑和培训操作三大系统组成的包括11个要素的培训体系,开发了适应行业企业需要的培训项目192个;具备了开展各级干部培训和各工种的初、中、高级工培训及技师和高级技师等不同层次培训的资质和能力,年均各级各类人员培训和技能鉴定人数达28000余人次。实现了职业技能培训与学历教育的相互促进和良性循环。优质的特色品牌专业的建设,高质量的课程及教材建设,完备的现代化的工厂化的实训条件夯实了技能人才培养的基础。

好风凭借力,送我入云端。通过三年的骨干高职院校建设,办学体制机制更为先进,专业特色鲜明,实训实践体系完备,职业技能培训体系先进的学院,一个站在全新起点的学院,必将在高技能人才培养上作出新的更大的贡献。