温州科技职业学院加强新型智库建设服务地方发展
 发布人:于进亮  发布时间:2015-05-14  ;文章来源:中国高职高专教育网

近年来,学院充分发挥农科教一体化的资源优势,加强资金投入,积极探索新型高校智库建设,全力为政府、部门提供政策咨询服务,并形成了研究和服务特色。

整合优质资源,成立三农智库。学院坚持新型智库建设的协同创新,以社科研究中心建设为基础和抓手,统筹成立三农智库。该智库下设1个专家委员会,成员由学院各研究机构负责人和其他校内外专家组成。研究机构由学院的温州市“三农”研究中心、都市农业研究中心、美丽乡村研究中心等7个与温州市相关部门共建共享的研究中心以及学院13个研究所组成。同时,学院也注重强强联合、优势互补,加强与市内外相关智库联系,组织开展实质性的协作,搭建研究与交流网络,并视情邀请国内一流的相关专家学者担任智库顾问或参与项目研究。仅2014年学院组织40余人次参加“帕累托•温州高校智库”论坛活动6期,其中有6人次应邀作论坛主题发言。

聚焦地方发展,凝炼主攻方向。学院坚持智库服务地方的价值导向,充分发挥人才等资源优势,紧紧围绕三农发展重大课题,确立研究主攻方向,开展协同攻关。学院智库研究方向主要包括三个方面。一是对温州农业农村经济和社会发展战略、方针政策和重大问题进行研究与咨询论证;二是对温州农业农村经济社会发展中长期规划和其他重要规划进行研究与咨询论证;三是对温州农业农村经济社会发展中带有前瞻性、全局性和涉及民生的重大问题以及经济运行中的突出问题进行咨询研究。主攻方向的凝炼真正确保了智库研究工作和服务地方发展不跑偏、不走调。

注重成果产出,强化推广应用。学院坚持智库建设的绩效管理,注重成果产出、推广和应用。紧紧围绕省委省政府和市委市政府关于“五水共治”“三改一拆”“两美温州”、城乡统筹改革等重大战略部署,每年通过项目招标、合作研究等多种方式,参与政府、部门和企业的政策研究、决策论证、规划设计、调查咨询等工作。据统计,近年来学院智库每年立项各类课题近百项,主动参与都市农业、生态循环农业、休闲观光农业等现代农业规划和乡村规划建设,有一大批调研成果被政府、部门和企业采纳,其中,《关于促进我省现代农业职业教育持续发展的对策建议》《点、线、面三维度培养新型职业农民》等12篇调研报告获得省、市政府领导批示肯定,相关对策建议已被纳入政府、部门政策,为地方经济社会发展提供了强有力的智力支撑。