秦皇岛职业技术学院物流实训基地凸显示范辐射作用
 发布人:于进亮  发布时间:2014-11-15  ;文章来源:中国高职高专教育网

近年来,我国加大了对职业教育的投入,特别是对三批“国家示范性高等职业院校”的建设,从中央到地方各级政府投入大量资金装备学校,极大地改善了学校的办学条件,有许多高职院校针对相关专业进行升级改造,建立了一大批各种专业的国家及省级实训基地,为高等职业教育的发展创设了新的舞台。秦皇岛职业技术学院就是这样一所实力雄厚的现代化高职院校。

长期以来,该校通过实训基地建设,打造出了物流管理专业新通道,已成为国家级物流实训基地、中国物流学会产学研基地、河北省现代物流协会培训基地、秦皇岛市交通与物流协会培训基地。该基地充分发挥这一优势,多次承担了“仓储技能培训国家级骨干教师国内培训项目”,开展了各种相关职业技能鉴定工作,凸显了秦皇岛职业技术学院现代物流实训中心的示范辐射功能,进一步发挥了国家骨干高职院校应有的作用。

抓住机遇,优化教学资源建设

秦皇岛职业技术学院是“国家骨干高职院校立项建设单位”之一。近年来,该校结合国家骨干高职院校物流管理专业群建设项目,于2013年投资近千万元建成了集教学、生产、科研、社会服务等功能于一体的“现代物流实训中心”。

目前,该校的现代物流实训中心由仓储实训室、电子沙盘实训室、物流模拟实训室、信息技术实训室、报关实训室、集装箱实训室、虚拟现实实训室、运输管理实训室、生产物流实训室、煤炭物流实训室、校园快递中心和叉车实训室等构成,设备总数达505台套。其中:大型设备总数17台套,包括托盘货架、流利货架、自动化立库、叉车、堆高机、电子拣选设备、海陆空综合物流展示沙盘、3D融合一体设备、仿真生产线、运输管理系统、集装箱岸桥、托运车、200余台计算机等。其中,实训中心区域面积3200平方米,叉车实训室800多平方米,能够容纳500多人同时进行实训,真正为学生搭建了“工学结合”的学习平台,打造了一流的实训教学场所,在国内同类职业院校中处于领先水平。

优质的资源为学生提供了强有力的实习实训保障,开设有入库出库、在库盘点、分拣配货、流通加工、运输管理、报关报检等教学实习实训项目课程,学生可以按照物流实际运作流程,在各岗位上完成轮岗实训,极大地增强了学生的实践能力和职业素养。

依托合作,建立校企共育机制

秦皇岛职业技术学院作为秦皇岛交通与物流协会的副会长单位、河北省现代物流协会理事单位,紧紧围绕政行企校“四方联动”的办学体制机制,依托河北省现代物流协会所属100多家企事业单位,成立了物流管理专业建设合作委员会,广泛开展校企合作和校校合作,构建起了“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作新机制。

一是依托协会会员资源,准确把握本地区物流行业企业人才需求的特征、结构,为物流管理专业人才培养提供第一手数据。二是校企双方共同研讨、修订物流管理专业人才培养模式,共同制定核心课程体系。确定物流管理专业典型工作任务;确定工作过程系统化的课程体系;制定物流管理专业人才培养方案。三是共同开发制定基于工作过程的课程标准、编写讲义教材,设计专业岗位工作任务和实训项目。其中,建设了优质核心课程6门,项目导向实训课程10门,8部校本特色教材,体现了职业、系统、开放、特色的课程体系。四是企业专家进课堂,专业教师下企业,实现双向支持与双向合作。学院设立物流大师工作室,邀请物流行业企业专家在学院兼职,指导专业建设、师资培养和学生教学。合作企业还设立专家工作室,物流专业教师在企业进行技术服务,帮助企业解决难题,为人才培养搭建广阔的舞台。

立足区域,提升社会服务能力

秦皇岛职业技术学院通过开展科技服务,还为地方经济发展提供了技术支持。该校在国家骨干校建设期间,大力推进“校企共育、工学结合”的人才培养模式,加强重点专业的建设,强化社会服务功能的开发和拓展。近年来,通过物流产学研基地建设的带动,广泛利用校内外各种资源,组建了秦皇岛职业技术学院现代物流研究所。该所拥有研究员8名,副研究员12名,助理研究员10名;组建有面向港口物流和城市配送物流的科技服务团队两支;与秦皇岛港口、秦皇岛运通物流、秦皇岛义乌小商品城等合作企业开展了5项横向课题研究。重点研究了高职物流人才培养模式、现代物流管理人才素质标准、临港物流产业发展、煤炭物流、农副产品物流、电子商务物流等领域,充分发挥了实训基地的带动作用。

在此基础上,该校还通过拓展社会培训,为地方经济发展提供服务。近几年,学校依托现代物流实训中心的优势,先后承办了国内大型专业技能比赛。如,2012年、2014年分别举办了教育部高职教师仓储技能培训班(国培项目),为来自省内外的物流专业教师,进行为期30天的仓储技能培训;连续承办了“河北省全国物流大赛赛前培训”和“河北省首届现代服务业物流技能大赛总决赛”;2014年“全国大学生条码自动识别知识竞赛总决赛”,也在该校举行,进一步提高了学校的影响力和辐射能力。

据统计,该校现代物流实训中心,年年都依托自身优势开展“物流岗位作业与管理”等培训服务。先后为秦皇岛中高职院校、河北建材职业技术学院、中国环境管理干部学院、东北石油大学秦皇岛分校等院校,在人才培养计划、学生实习实训、专业教师培养、实训室建设等方面提供了大力的支持,充分彰显了国家骨干校实训基地建设的示范作用。

实践证明,秦皇岛职业技术学院做强、做实、做大专业基地建设的创新举措,把《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调的“高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主义现代化建设的重大任务”的战略决策落到了实处,从而走出了一条服务地方经济发展的特色创新之路。