江苏经贸积极实施面向东盟地区 “三步走”的国际化办学战略
 发布人:于进亮  发布时间:2014-10-30  ;文章来源:中国高职高专教育网

近日,世界职教院校联盟(WFCP2014年世界大会在北京召开,江苏经贸职业技术学院应邀参加了大会,并在双边/地区会议中国——东盟研讨会上作了“开展面向东盟国家职教合作,推进学校国际化进程”的交流发言。

研讨会上,江苏经贸职业技术学院院长薛茂云介绍了江苏高职教育的现状和与东盟国家开展交流合作的情况,并结合该校具体实践阐述了开展留学生教育在推动学校办学国际化进程、培养学生国际化思维、加强教风学风建设等方面的收获和体会。就如何更好地推动中国——东盟教育交流合作的开展,薛茂云院长从政府积极支持、开展合作办学、加强教师进修培训、丰富学生交流的形式和内容四个方面提出了建议。

近年来江苏经贸职业技术学院积极提升办学的国际影响力和辐射力,实施了面向东盟地区“招收留学生、举办合作办学项目、举办国外分校”三步走的国际化办学战略。自2004年与新加坡高校开展交流合作后,2013年该校首次成建制地面向东盟国家招收留学生,开展专科层次的学历教育,并为留学生设计了“3+2”专升本的提升发展通道。该校现有来自东盟国家的留学生69人,其中2013级首批29名留学生已全部顺利通过HSK4考试并转入相关专业学习。伴随着中国企业走出去的步伐,该校将全面推进国际化办学进程,积极寻求与东盟地区高校之间的合作交流,到境外开展合作办学项目、开设分校,为中国企业海外生产经营培养更多的本土化人才。