我院在全国职业院校技能大赛(中、英文导游赛项)中斩获三枚银牌
 发布人:于进亮  发布时间:2015-06-25  ;文章来源:旅游与酒店管理学院

点击查看原图

点击查看原图

6月17日-20日,2015年全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项在浙江旅游职业学院举行。该赛项由教育部发起,联合中央有关部门、行业和地方共同举办,是职业教育领域社会影响最大的国家级一类技能竞赛。教育部、国家旅游局、浙江省教育厅、浙江省旅游局相关领导出席开幕式。

经各省层层选拔,共有来自全国30个省、市、自治区86所高校的136位选手参加了普通话组、英语组比赛。山东省共有5名选手参赛,其中有我院3名选手,我院选手由旅游与酒店管理学院副院长石媚山带队参赛,石媚山还担任了山东省参赛队的领队。

经过三天激烈角逐,我院选手最终斩获三枚银牌——宋宁宁同学获得普通话导游赛项二等奖,崔佳宁和魏鹏程同学获得英语导游赛项二等奖。

全国职业院校技能大赛导游服务赛项分为普通话导游和英文导游两个分项。两个赛项比赛包括自选导游讲解、抽选导游讲解、现场知识问答、导游综合知识测试和才艺展示五大环节,满分100分,其中自选导游讲解需要选手自备一篇5分钟的全国5A景区导游词进行讲解;抽选导游讲解需要选手现场从30个世界遗产景区中随机抽取一个进行讲解,时间1.5分钟;现场知识问答需要选手在数千道题库中随机抽取5道作答;导游综合知识测试题目在数千道问答题题库中抽取,选手需要在1小时内做完;才艺展示需要选择一个与导游工作相关的才艺进行展示,时间3分钟。我院宋宁宁同学的才艺展示环节获得全国第二名,崔佳宁同学在30选1抽选景点讲解环节中获得全国第三名,魏鹏程同学在指定景点讲解环节中获得全国第二名,展现出了我院学生高超的技能水平和较强和综合素质。

学院高度重视此次大赛,党委书记李达、院长姜玉鹏、院长助理刁洪斌、教务处处长宫恩龙等多次在训练期间进行指导。姜玉鹏、宫恩龙亲临比赛现场指导比赛。学院成立了以石媚山为领队,杨栋为总教练,万蕾担任中文导游指导老师,杨明义担任英文导游指导老师,赵德银担任才艺展示指导老师,刘迎华、全国花、于英担任理论知识辅导老师,田超担任现场指导的训练团队。各位教师各司其职、精心指导,参赛选手刻苦训练、精心准备,二级学院大力支持、统筹安排,为比赛成绩的取得打下了坚实基础。

通过参加全国职业院校技能大赛,不仅展示了风采,开阔了视野,锻炼了队伍,还与全国开设旅游管理专业的兄弟院校进行了全方位交流,必将推动大赛成果和交流成果落实到专业建设中去,促进学院旅游管理专业人才培养质量的提高。

至此,旅游与酒店管理学院今年在中餐宴会、西餐宴会、中文导游、英文导游等四个国赛赛项及行业大赛中以六金三银完美收官。