烹饪学院师生夺得2015年全国职业院校技能大赛烹饪技能比赛三金三银
 发布人:于进亮  发布时间:2015-06-24  ;文章来源:烹饪学院

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

6月18—21日,2015年全国职业院校技能大赛高职组烹饪技能比赛在扬州举行,烹饪学院师生稳定发挥、表现出色,取得了热菜单项、面点单项、冷拼单项、宴席设计团体四个项目三个一等奖、三个二等奖的优异成绩,创下历年参赛最好成绩。

本次全国高职烹饪技能比赛项目包括宴席设计与制作、中餐热菜、中餐面点、中餐冷拼等四个项目,共有来自全国23个省市、自治区、计划单列市的323名选手参赛。其中,参加团体赛宴席设计与制作的团队共有36支,合计144人;参加个人赛中餐热菜、中餐面点、中餐冷拼的选手共有171人。来自全国各职业院校烹饪专业师生近600人观摩了比赛。

经过两天激烈的角逐,团体赛宴席设计与制作共有4支代表队获得一等奖,8支代表队获得二等奖,12支代表队获得三等奖;个人赛项中餐热菜、中餐面点、中餐冷拼项目中共有18人获得一等奖,36人获得二等奖,54人获得三等奖。其中,我院周德成、矫一帆、韩凯、郝红云四位同学设计制作的《富贵养生宴》夺得宴席设计团体一等奖,并在宴席设计、宴席答辩、理论成绩三个环节夺得全国第一名的好成绩;李倩倩同学的指定作品《苹果酥》、自选作品《银丝鸟巢》夺得面点单项一等奖,位列全国第一名;王胜杰同学制作的《静花苑》夺得冷拼单项一等奖;李妮同学的指定作品《苹果酥》、自选作品《芝士草帽》夺得面点单项二等奖;姜俊杰同学的指定作品《五彩鱼丝》、自选作品《妙笔参花》夺得热菜单项二等奖,王世昆同学的指定作品《五彩鱼丝》、自选作品《养参松茸肉》夺得热菜单项二等奖。王志兴、王桂云、刘俊新、李军、申亚军、姚金侠、丁德龙被评为2015年全国职业院校技能大赛优秀指导教师。

学院高度重视此次大赛,党委书记李达、院长姜玉鹏、教务处处长宫恩龙等多次听取烹饪学院关于备赛训练情况的汇报,并现场指导大赛训练,要求参赛师生认真备赛,以大赛为契机,展示我院学生在宴席设计、烹饪技艺水平、菜品研发和餐饮厨房生产组织与实施等领域的实践应用能力,促进烹饪专业人才培养模式改革。姜玉鹏、宫恩龙亲赴扬州赛场看望了参赛师生。

针对此次大赛,烹饪学院成立了以院长王建明为总指挥,以王志兴、王桂云老师为总教练,以陈赞老师为协调,以刘俊新、李军、申亚军、姚金侠、丁德龙老师为指导教师的备赛团队。备赛团队坚持分工合作,王志兴、刘俊新、李军、申亚军、丁德龙负责热菜单项、冷拼单项和宴席设计团体项目的训练,陈赞负责宴席设计团体项目宴席设计书、宴席答辩环节的培训和指导,王桂云、姚金侠负责面点单项项目的训练。同时,聘请杨岩、李培雨、孟宪启、陈秀英、潘桂军等行业专家担任赛项指导专家,聘请基础部赵文静老师担任学生宴席设计答辩礼仪指导教师。

烹饪学院坚持以赛促练、以赛促学,由陈赞老师利用清华教育在线网络教学综合平台开发了《2015年全国职业院校技能大赛高职组烹饪赛项基础理论测试》课程,汇总了《2015年全国职业院校技能大赛高职组烹饪赛项基础理论测试公开题库》、《中式烹调师》(高级)、《中式面点师》(高级)国家职业技能鉴定考核指导等理论考试题目,实现了理论学习的数字化,不仅满足了参赛学生理论备考的需要,而且为今后学生基础理论学习、职业技能鉴定理论考试提供了试题库;王振才、王志兴、王桂云老师在扬州赛场进行了现场教学,对兄弟院校宴席设计、热菜、冷拼、面点菜品进行了讲解,提高了师生把握餐饮市场、了解菜品研发主流趋势的能力,王志兴面向学生开展了海斯曼课堂,对大赛获奖作品进行了公开演示,分享了参赛成果;王建明面向教师开展了海斯曼沙龙,解读了大赛规程,对青年教师开展赛项训练和日常教学提出了要求。

全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,烹饪技能比赛因涉及院校、学生较多在该赛事中占有重要份额。大赛每年举办一届,已连续七年成功举办。本届大赛由教育部、科学技术部、工业信息化部、民政部、财政部主办;教育部职业教育与成人教育司、中国烹饪协会、江苏省教育厅、扬州市人民政府承办;全国餐饮职业教育教学指导委员会、扬州市教育局、江苏省扬州商务高等职业学校等协办。