酒店管理运营教研组教学研讨沙龙——课程组定位与专业特色班建设思路
 发布人:于进亮  发布时间:2015-06-05  ;文章来源:酒店管理

点击查看原图

6月4日,酒店管理教研室运营教研组教师在实训中心一楼召开“课程组定位与专业特色班建设思路”教学研讨沙龙。旅游与酒店管理学院酒店管理专业负责人王光健及酒店管理运营教研组全体教师参与了研讨。

酒店管理运营教研组组长李峰主持本次教学研讨活动,主要就以下三个议题展开讨论:1.专业课程实施方案;2.专业特色班建设思路;3.酒店运营课程组定位与核心竞争力。酒店财务管理、酒店市场营销、酒店人力资源管理、酒店信息化、微观经济学等课程组的教师针对所授专业课程发表了自己观点,王光健主任结合酒店管理专业的综合定位和发展思路为酒店运营课程组的后续建设提供了指导思路和意见。具体内容如下:

1.针对专业课程实施方案,酒店财务管理课程组已经率先更新了标准化的课程框架和实施方案,将资源共享给其他课程作为参考,并设置了相应的时间节点,跟踪各专业课程方案的进度。专业课程体系的建设是专业建设的一个重要方面,是加强专业内涵建设、提高教学质量的核心环节,运营教研组着力开发适应行业需求的课程体系,强化实践教学,注重课程的任务导向和模块化。

2.针对专业特色班的建设思路,各专业课程教师提供了自己的思路和看法,特色班的组建对专业发展、师资团队建设、学生职业路径优化等多个方面都有着积极的影响,可以提升酒店管理专业的核心竞争力,深化教师团队对专业领域的认识,并帮助酒店管理专业学生明确自己的特长和就业目标,缩短晋升所需时间。专业特色班的建设正处于筹备阶段,大家比较认同先局部、后整体,先试点、后推广的循序渐进的思路。

3.针对酒店运营课程组的定位与核心竞争力建设,两个定位目标得到大家的一致认可,一是提炼酒店运营的信息化模块,将信息化融入多门综合素质提升课程的建设中,以信息化引领课程发展;二是与行业企业、培训机构密切合作,共同打造酒店运营管理优质课程群,提升社会服务能力。

此次研讨活动的头脑风暴获得了很多建设性的思路,运营组教师对酒店管理专业特色班的建设和运营课程组的定位都提出了自己的想法,特色班的设立还需以广泛的调研作为支撑,会后各课程组将按兄弟院校调研、行业调研、学生调研等几个方面汇总调研问题,并为调研做好相关准备。