《青岛市李沧区旅游资源现状及发展对策研究》横向课题终审会在我院顺利举行
 发布人:于进亮  发布时间:2015-04-19  ;文章来源:旅游管理


4月16日上午,由李沧区政府和我院共同组织的《青岛市李沧区旅游资源现状及发展对策研究》横向课题终审会在旅游与酒店管理学院实训中心多功能厅顺利举行。

青岛市李沧区人民政府副区长孙晋华、李沧区旅游局局长毕志坚、旅游局办公室主任盛忠波、青岛金石旅游规划设计院院长丁健组成专家组对横向课题展开终审。我院院长姜玉鹏、院长助理刁洪斌、旅游与酒店管理学院副院长石媚山以及课题组全体成员参加会议。

院长姜玉鹏对专家组的到来表示欢迎,并向专家们介绍了学院的概况、我院与李沧区战略合作进展的情况。院长助理刁洪斌就本项横向课题的开展情况进行了说明。旅游与酒店管理学院石媚山副院长代表课题组向评审专家就课题的工作报告和研究报告进行了陈述,他详细的介绍了本项课题的立项、调研以及后期研究成果的呈现的过程,并就研究报告中旅游资源基本类型、旅游资源评价、旅游资源保护与开发建设、李沧旅游市场营销建议等部分进行了详细的阐述。

2014年11月,李沧区旅游局将旅游资源普查工作委托给我院以来,旅游与酒店管理学院高度重视此项工作,在李沧区旅游局和我院科研处的协助下,旅游管理专业的12名骨干教师和100余名学生都积极参与了本课题的研究。课题组成员利用寒假和周末休息时间多渠道搜集资料,并赴旅游资源现场实地调研获得第一手宝贵资料。经过资料整理、写作分工和评价资源最终整合定稿。经过初稿交付专家预审、召开专家评审会现场讨论等环节,最后数次修订,圆满交付成果。最终课题组最终形成了700多页文字稿,包含了内容详实可靠的对李沧区整个旅游资源7个大类,20个亚类,49个基本类型,216个旅游资源单体的完整普查报告。同时,课题组针对李沧区旅游资源现状和特点向李沧区旅游局提交评价报告,对李沧区旅游资源下一步的保护、开发、利用提出建议。

专家组认真听取了课题组汇报,审阅了相关材料。青岛市李沧区人民政府副区长孙晋华对本课题的开展以及取得的成果给与了高度的评价,他表示这个课题开展时间短、任务重,但是取得的研究成果内容丰富、科学合理,具有高度的理论指导意义,为李沧旅游事业的发展做出了贡献。李沧区旅游局毕志坚局长、盛忠波主任以及青岛金石旅游规划设计院丁健院长也对本课题给与了高度的评价和认可。

院长姜玉鹏也对研究成果给与了高度评价和认可,他表示研究成果课题研究团队效率高、战斗力强,普查的资料全面细致,而且提出的建议科学合理,充分体现了我院教师较高研究实习,同时对李沧旅游的发展提出了建设性的意见和建议。

此项横向课题预评审的顺利通过,充分体现了学院的科研实力特别是服务地方社会经济发展能力的提升。旅游管理教学团队教师将在此课题的基础之上继续服务好李沧相关方面的旅游研究和区域旅游规划,为地方经济发展、文化建设和社会进步做出更多贡献。