【专业教育】近期国内酒店教育新闻要览
 发布人:于进亮  发布时间:2015-03-19  ;文章来源:酒店管理咨询中心

江苏理工学院成立港中旅酒店管理学院

  江苏理工学院日前成立港中旅酒店管理学院。双方将借助对方优势加强对教师和员工的交叉培训,提高教师的专业实践技能水平和酒店员工的能力素质。

据了解,该学院挂靠在江苏理工学院商学院,每年招生约120名。根据双方协议约定,学院将围绕酒店行业需求,培养精通酒店管理专业知识,掌握酒店职业技能,熟悉酒店行业运作的应用型本科人才。企业学院成立后,双方将品牌互助、借势发展,立足行业、教育改革,围绕企业需求共同开展人才培养,为企业输送合格人才。同时将利用各种合作项目开展科学研究、行业培训、社会服务等工作。酒店管理学院下设专业建设管理办公室,专门负责学院的日常管理工作。同时成立专业教学指导委员会,每年召开1-2次联合培养推进会,指导学院的专业实践教学,促进人才培养质量的提升。

广东省建首家“巨无霸”酒店学院,境况尴尬招生不易

  目前,《东莞市厚街镇教育园区规划研究》正在东莞市住房和城乡建设局网站进行批后公示,最终敲定的教育园区蓝图,勾勒出一个“巨无霸”型的酒店管理学院。整个教育园区占地167.40公顷,位于厚街镇东部横岗片区西北部,北为南城水濂山片区,东面接南城水濂湖片区,南临厚街横岗水库,西与厚街东部片区相邻。从规划图上可以看到,整个地块西侧几乎都被规划中的酒店管理技术院校囊括。酒店学院仅一期用地就超过44万平方米,如果加上二期用地,总面积就将近60万平方米,教育园内的其他3所职业技术院校所有的面积加起来,都没广东酒店管理职业技术学院的面积大。

东莞酒店业早已在全省甚至全国成为标杆。据统计,东莞已挂牌的五星级酒店达14家,仅次于北京和上海,居全国第三,单单厚街镇就坐拥包括4家五星级酒店在内的130家酒店酒家,年接待旅客近200万人次。拥有如此庞大的酒店业市场,整个广东目前仍没有一家专业的酒店管理学院,这也是当时厚街提出在教育园区内规划酒店学院的原因,希望能够填补东莞甚至省内庞大酒店业对专业技术人才的供应缺口。不过,酒店业内人士则指出,全市首家酒店管理技术院校或生不逢时。“现在各个酒店基本都有自己的培训团队,随着经营压力增大,酒店在这一块的投入也会缩水,现在酒店学院的境况比较尴尬,招生也是个大问题。”酒店业普遍经营困难,从业人员大幅度缩水,随着经营压力增大,酒店在这一块的投入也会缩水,现在酒店学院的境况比较尴尬,招生也是个大问题。

中瑞酒店管理学院:新学期师生共创校园说英语文化

  为了使中瑞酒店管理学院“国际化”办学理念落到实处,同时帮助全院师生提高英语口语水平,自上学期开始,中瑞酒店管理学院已规定,每月的第一个周五为“英语日”。本学期,为了营造更好的英语氛围,创造校园说英语文化,校园文化领导小组为全体师生设计了徽章,要求能用英语交流的师生佩戴,并主动与其他同事、同学用英语打招呼和交流。

  3月6日为本学期第一个“英语日”,老师们已经率先佩戴好徽章,督导总监兼学生事务部副部长Christony Lau、校园文化领导小组办公室副主任石敬颖走访了每个办公室,对老师佩戴徽章情况进行了检查。检查期间,Mr.Lau还向每个办公室的老师们解释了佩戴徽章的意义,要求老师们以最基本的五句英语接待学生,创造英语环境,同时他还鼓励没有申请英语徽章的老师挑战自我,早日申请徽章,并努力学好、说好英语。

老师们已经开了个好头,接下来学生们也会佩戴上相应的徽章,我们希望,在中瑞,讲英语的习惯和文化不只停留在“英语日”当天,而是真正成为我们每天自然交流的一种方式,这样才能使我们培养的学生更加符合国际酒店管理人才的语言要求。

青岛酒店管理职业技术学院:成功入选教育部“百千万计划”

日前,“中美高素质技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”中方项目院校遴选工作圆满结束,青岛酒店管理职业技术学院成功入选首批20所“百千万计划”中方项目院校,申报专业为酒店管理、西餐工艺与营养。

“百千万计划”项目是在中美人文交流不断深化的背景下,经教育部批准,由中国教育国际交流协会于2013年立项启动的,项目旨在全方位、深层次开展中美职业教育领域的交流与合作,全面提升我国高职院校人才培养质量和办学水平,项目已被列为中美人文交流机制成果,将惠及百所院校、千名教师、万名学生。

百千万项目将学习和借鉴美国社区学院和技术学院培养高端技能型、应用型人才的办学模式,整合中美职业技术教育的优势和经验,结合中国经济发展对人才需求的实际情况,对相关专业课程进行实验性改革和创新,进一步提升高职院校整体办学质量和国际化水平。