【原创评论】从案例看酒店管理——几家欢喜几家愁的ENT
 发布人:于进亮  发布时间:2015-02-02  ;文章来源:酒店管理咨询中心

M酒店是所在城市的唯一一家五星级酒店,为了加强与客户的联系,市场营销部经常进行销售拜访以及宴请销售(英文为entertainments,简称ENT),销售代表与顾客用餐后,销售代表签字确认,餐厅收银员则使用折扣操作对用餐费用进行免单。餐饮部与市场营销部一直相安无事。

自年初以来,市场营销部发现餐饮部对ENT变得非常不友好,菜品质量下降、服务水准也难以保证,市场营销部王总监与餐饮部潘总监理论了起来:“近来的ENT质量太差了,这样会影响酒店的业绩,潘总,这不是你们餐饮部的真实水平啊。”

“王总,做ENT是你们销售部的事情,业务做好了也是你们的功劳,但ENT干活都是我们餐饮部的事儿,白忙活不说,我们还得搭上原材料的成本,这影响了餐饮部的业绩,员工自然不够积极。”

“谁让你们白干了,我们每年都有销售预算的”,王总监不以为然道。

“可是这些钱我们又没有收到,每次结帐时都是直接打0折……”潘总监看上去非常不爽。

“谁让你们打0折处理的?”恰巧路过的财务总监路先生问道。

“这有什么不对么?反正销售部又不给钱,这样处理比较方便快捷……”


两个小时以后,餐饮部召开会议,通知未来酒店所有的内部用餐一律使用以下操作流程:

1、禁止对内部接待使用任何折扣操作;

2、内部接待一律使用应收账款处理;

3、经各个部门总监或经理签字确认后,计入该部门应收账户;

4、财务部负责审核各部门年初预算的使用情况,如有超支则拒绝拨付;

5、对于内部用餐,餐饮部的收入业绩按照100%计算。

ENT纠纷就这样被平息了,而你,从这个案例中又得到什么启示呢……