【原创评论】不做信息围观者:如何将酒店发展“建议”的价值最大化
 发布人:于进亮  发布时间:2015-01-26  ;文章来源:酒店管理咨询中心

2014是酒店“新业态、新渠道、新定位”的变革之年,正如前一日迈点网首席运营官罗钦先生在酒店业金光奖颁奖典礼上所言:“经济型品牌开始自我改造升级,中端市场新品牌声名鹊起,高端品牌加速向三四线城市下沉;OTA混战迫使酒店集团发力自主APP,以微信为代表的微营销风头仍劲,区域型连锁集团共享会员抱团取暖;以主题文化为特色的精品酒店持续受市场追捧,以亚朵、全季为代表的新生代中端品牌更受资本青睐。”

这是一个最好的时代,只要你能够引领或至少跟上时代的发展,这也是一个最糟的时代,传统高端酒店如何走出困局?传统星级酒店如何打破僵局?单体酒店如何融进时代大局?

在这跨年时节,各类“统计分析报告”帮我们一一盘点着2014行业发展大事件,从品牌发展、技术创新到跨界整合、业态升级……相信任何一名怀揣职业理想的酒店经理人,在这样的激情年代都不甘心止步于风轻云淡的信息围观:拍照、扫码、点击、阅读、转发、收藏再外加一二句无关痛痒的隔空评论。也许在你解读消化这些资讯的同时,已然将你自己的事业代入,生发出的不只是感悟,更有谏言的冲动或寻求外部专家或机构给予系统发展建议的诉求。

征求建议或提供建议是管理的常态,除了来自内部的谏言,一个组织是否善于向外部专家或机构获得建议,是该组织开放程度和学习能力的另一种诠释。相比于国际酒店集团和大型快捷连锁及新生代精品酒店,传统酒店与第三方专业机构合作的意识和经验略显不足。用以星级标准和年度预算为主导的单一内敛的决策模式,来应对如今日新月异的技术变革、渠道建设、商业模式创新已成为传统酒店发展的桎梏。

长期以来,一些传统酒店偶有与专业机构的合作也多呈断崖状态:最高管理者游离于项目之外,项目游离于系统之外。许多人特别在意顾问公司“建议”的内容,而忽略“建议”的过程和方法。与第三方机构合作并有效推动“建议”是一种可以学习的技能,它与你必须掌握的其它经营管理技能同等重要。

管理是一项系统工程,有效的“好建议”需要智慧,它体现在建议提供者和纳言者互动的过程中,需要双方的情商、自我认知与克制、有效的沟通手法与耐心,此可概括为推动有效建议的5步法: