【原创评论】OTA会最终消失吗?
 发布人:于进亮  发布时间:2015-01-19  ;文章来源:酒店管理咨询中心

过去一年,互联网的风卷云涌,裹挟着每一个人、每一个组织进入了新纪元。行业趋势、商业环境、生活模式的新陈代谢日渐加快,再次印证了“唯一不变的是改变”这一真理。在酒店行业,利益竞争者的战争从未停歇,从酒店直销加大火力到OTA大肆烧钱,从体验金融到分享经济,从“银河计划”的帝国宏图到“起于酒店,但不止于酒店”的深度定位……使得我们对于传统酒店业的发展观得以不断刷新。

有人预测,基于酒店及酒店联盟的持续抗衡以及工业4.0时代的到来,OTA的前景堪忧,仅从行业老大携程的年报及其很长时间以来的高强度促销可见一斑,携程尚且如此,是否也昭示着了传统OTA的黄金时代已一去不返了?

OTA的盈利模式主要集中于佣金与广告费,包括CPC(点击付费)、CPS(实际销量来换算广告金额)、P4P(按效果付费)、CPL(按搜集潜在客户付费)、CPT(按时间计费)等几种模式,当然,我们发现,越来越多的旅游社交类网站也已变得不再纯粹,“论坛”、“攻略”、“评论”产生的实际效益业已不能满足他们做大做强的愿景,“实现预订交易”成了绕不过去的关键环节,或者说,这才是当下在线旅游商们日子过好一点的保障。因此,虽有各类OTA百花齐放,名称各异,却都在努力做着天下归一的携程模式。

而对于消费者而言,似乎每天都在接受着新事物、新模式带来的“诱惑”,消费习惯始终在培育的过程中,但与此同时,忠诚度受到考验,企业的“圈地运动”难度越来越大。那么,未来,OTA的路会不会越来越难走?会不会行至某一阶段最终退出历史舞台?我想,前者的答案是肯定的,而对于后者建议不急于下结论。理由有三:其一,社会进步的标志之一在于分工的细化,而非大一统,未来的厂商(酒店)不会强大到无所不能,从上游统控整个产业链的难度极大,由专业的人或组织做专业的事才是提高效率、集中优势的关键;其二,OTA的传统优势还在,而且他们没有坐以待毙,而是在积极地谋求转型以及进行商业模式的重构升级,尽管酒店正在努力摆脱对于OTA的绝对依赖,但是不代表他们已经有了彻底摆脱的实力和必要性;其三,基于收益管理在于通过渠道组合获得最大化收益的考量,OTA的渠道价值不能忽视,但可以预见的是,酒店在OTA上的资源配给会呈现下降趋势,以佣金为主的盈利模式受到严重挑战。

从某个角度上来看,行业的进步来自于各个利益相关者的危机感和进攻型战略,当然,这一切都出自对于消费者的温情。