【行业热点】新建酒店应怎样选择顾问设计团队?
 发布人:于进亮  发布时间:2015-01-15  ;文章来源:酒店管理咨询中心

随着国内酒店业风生水起,越来越多的国际大牌管理公司大举进入,其良好的经营业绩和较高的市场占有率,备受行业瞩目。通过多因素分析,其中的关键因素既包括全球网络销售平台、规范成熟的管理体系等“软系统”,还包括对于硬件更为严谨乃至苛刻的酒店品牌设计标准。而可靠、安全、耐久、环保、节能的硬件设施对酒店“软系统”支撑作用对酒店从业人员而言应该都有较深刻的理解和体会。这也是外资品牌酒店在国内消费者心目中“高大上”的原因之一。

外资品牌的酒店为什么能将硬件打造地“合乎标准”,其主要原因之一是酒店项目建设初始阶段即开始聘用除建筑设计院以外的各专业顾问团队,参与配合建筑图纸的深化设计、整合各功能系统的协调性、完整性、专业性等。酒店建设工程因系统综合性非常复杂,仅委托建筑设计院来完成一整套酒店设计方案和专业系统解决方案,难度之大基本不具备实际的可操作行,但建筑设计院在整合各专业顾问设计团队提出的设计方案并应用到施工图深化过程中所承担的支柱作用是其他顾问设计团队无法替代的。

仅从项目管理角度考虑,内资品牌酒店在建设过程中,应在尊重知识产权的前提下,根据自己的投资能力合理借鉴外资品牌酒店硬件建设标准与技术流程;在项目的建筑设计单位选择上尤其是高星级酒店设计应考虑参与过外资品牌酒店设计经验的团队来承担设计任务,以求事半功倍,而顾问设计团队选择则应更注重其精于酒店专业设计为主项的顾问公司。在选择专业顾问公司时不应以公司规模大小来断定公司能力,设计师资历、团队完成的市场业绩以及行业与管理公司的认知度则是重要的选择条件。

选择顾问团队,首先要依据已经确认的建筑设计院的综合实力与设计能力范围,依次来确认选择何种专业的顾问设计团队;按照酒店建设的一般惯例,酒店建设的前期与设计过程应有针对性挑选以下专业顾问团队参与:

机电顾问:对建筑设计院提出的酒店机电设计方案提出系统的优化和综合评述、优化施工图施工方案、编者符合酒店标准、设备技术指标的招标文件,其服务内容涵盖暖通系统、消防系统、供配电系统、智能化系统、给排水系统、交通及垂直运输系统(含垂直运输系统客流量分析报告及电梯选择方案);

弱电顾问:除机电顾问承担以外的弱电系统,主要包含IT系统、媒体发布系统、扩声与影视系统、智能照明系统等;

室内设计顾问:根据酒店定位标准,结合建筑、结构设计条件,对客房、餐饮、会议、康乐、公共区域内装设计。

后勤区域顾问:有委托的酒店管理公司负责制定方案并细化平面功能要求,包括员工餐厅、办公区域、后勤储藏、功能用房、服务流线、厨房位置与面积等;

灯光设计顾问:灯光顾问设计工作主要涵盖室内照明设计、建筑立面照明设计、景观照明设计,尤其是室内照明设计(配合内装设计同步完成灯光效果照明设计)其重要性不可替代;

声学设计顾问:其设计范围主要包括建筑声学设计分析、机电声学设计分析、结构噪音与振动设计与分析、电子音频设计与分析。在声学顾问选择上,尤其规模和标准较低的酒店往往在选择上极易被忽略,其实,声学系统在系统设计及应用过程中对酒店后期运行起着非常大的作用,如室外环境噪音、室内设备噪音、人流噪音等对酒店服务区域产生噪音的干扰影响,声学设计能够提出一套完整的解决方案。还包括从项目选址前的周边环境噪音测试后对项目选址与建筑形体定位提出关键性建议与要求;

厨房、洗衣房设计顾问:厨房、洗衣房顾问选择的前提必须在酒店确认后期的经营管理团队(酒店管理公司)后才能展开设计工作,主要有管理公司配合厨房顾问完成酒店各餐饮场所的厨房平面设备定位、厨房操作流线、设备参数选型、厨房机电系统定位参数设计、洗衣房设备选型计算书、洗衣房设备平面定位、操作流线设计、设备参数选型、洗衣房机电系统定位参数设计;因厨房与洗衣房机电系统耗能指标的定位参数是提供给建筑设计院机电系统深化设计提供系统依据,其顾问选择日程要掌握合理的介入节点;

标识设计顾问:主要指标识系统应用设计范畴,主要包括基本形象设计(字体大小、基本颜色、颜色搭配、标识材质要求)、室外标识设计与应用(包含楼体、屋顶、主出入口、停车场出入口、交通导向等)、室内标识设计与应用(涵盖所有营业区域立牌、墙牌、桌牌、设施名称标牌等)、后勤标识设计与应用。标识的名称及内容要求通常由项目中的酒店管理公司负责提出并协调处理;

其它设计顾问:景观顾问、餐饮顾问、消防及安防系统专项顾问等,以上顾问团队的选择视酒店规模、定位标准、产权特点、后期酒店运营管理方式等因素,综合考虑其合作方式的选择。