江苏国际餐饮博览会昨上演“洋眼看江苏”
 发布人:ggzh  发布时间:2014-10-28  ;文章来源:

江苏国际餐饮博览会昨上演“洋眼看江苏”

  跟着舌尖上的大厨学包蟹黄汤包,观看如何把豆腐切成丝,学南京人吃十三香小龙虾,把黄桥烧饼吃得连芝麻都没剩……昨天,江苏国际餐饮博览会子活动“洋眼看江苏”中,15位在宁生活的外国友人来到南京国际展览中心,跟着大厨学做菜肴,并且享受了一番“舌尖上的江苏”。

  栩栩如生的食物雕刻、色香味俱全的河豚菜肴、细如发丝的文思豆腐、香辣可口的小龙虾……昨天的现场,众多大厨在外国友人面前秀出高超的厨艺,频频引起惊叹。

  “牵起它的手、轻轻吻一口;搂住它的腰,掀起红盖头……”外国朋友们在大厨教授完口诀之后,学会了如何剥出虾肉还完整地留下一个龙虾壳。除了盱眙龙虾,他们还品尝了黄桥烧饼、汤包……外国友人纷纷竖起了大拇指大赞美味。

  记者了解到,参加此活动的外国友人都已经在中国生活了一段时间,不少已俨然是个“中国通”,他们在师傅的指点下制作蟹黄小笼包等颇具江苏特色的糕点,虽然是第一次制作中国食物,但做得还挺像模像样。

  加拿大的Elizabeth Lewis表示自己一直很喜欢中国的食物,现在甚至还想在空余时间找一个烹饪班学习。“我做过盐水鸭和豆瓣酱,可能盐放太多了,盐水鸭有点咸。”Elizabeth Lewis告诉记者,她最喜欢吃汤包:“汤汁很鲜,入口嫩滑。”

  加勒比岛国海地的小伙子查理斯是河海大学的学生,他告诉记者,自己喜欢吃一切辣的食物,所以到了中国以后特别开心,吃到了很多喜欢的食物。不过,昨天面对着不辣的黄桥烧饼,他也严格执行“光盘行动”,吃得连芝麻都没剩下。

  来自马达加斯加的帅小伙儿大卫是个地道的“吃货”,之前曾经参与“走读江苏”活动的他,去过苏州、无锡等地,对当地的美食颇有研究。在昨天的活动现场,大卫还趁机“偷师学艺”,用手机认真地拍摄下大厨做菜的每个步骤:“转了一圈,我觉得处处有惊喜,大厨们的技艺很高超。”

  记者了解到,目前在江苏留学、工作、生活的外籍人士已超过10万,作为江苏经济、社会国际化进程的见证者、参与者,“洋眼看江苏”着力打造对外文化交流平台,旨在组织生活在江苏的外籍人士走进江苏的各个地区,通过他们的独特视角来重新发现、诠释江苏的美丽、魅力,并借助这些“平民大使”向世界宣传、推介江苏。

-现场花絮

“河豚蛋”吃过吗?

 昨天现场,大厨们还展示了以河豚为原料制成的多道菜肴。一道名叫西施映雨花的菜将河豚做出三种吃法,最上面一层是将河豚皮进行凉拌,中层则是将河豚肉包进南京特色的雨花石汤圆,最吸引眼球的是最底下一层的“透明蛋”,里面能看到绿叶和枸杞以及河豚肉。这道菜的作者张小松介绍说,这个透明蛋是用河豚皮的胶质熬制出来的,都可以食用,而且营养丰富,之所以会叫西施,是因为河豚肉质像西施豆腐一样柔软。