中国浙江首届药膳烹饪大赛圆满结束
 发布人:ggzh  发布时间:2014-10-23  ;文章来源:

中国浙江首届药膳烹饪大赛圆满结束

 由浙江省餐饮行业协会、磐安县人民政府、浙江省浙菜文化研究会联合主办,磐安星星之火文化发展有限公司承办的中国浙江首届药膳烹饪大赛于2014921日在浙江省磐安县“浙八味”药材市场成功举办。大赛设中餐个人热菜和中餐团体热菜项目,来自浙江11个地市的185名参赛选手竞技角逐。

 本届大赛得到了省、市各级领导的关心和支持,省人大常委会原副主任叶荣宝、九省政协副主席徐鸿道等老领导,磐安县委、人大、政府、政协四套班子领导,磐安县农办以及相关部门负责人亲临现场观摩指导。近6000余名观众冒雨前来观摩比赛,参与现场互动,气氛十分热烈。

 中国浙江首届药膳烹饪大赛是2014浙江金秋购物节第四届浙江餐饮美食博览会暨厨师节的系列活动之一。大赛以“传承、弘扬、创新、品牌”为指导思想,围绕“健康、养生、美味、时尚”的主题,坚持“口味、安全、营养、健康”的理念,在保障食品安全的同时,讲究营养美味,提倡健康餐饮;坚持以大众化为主,满足不同层次消费者的需求;坚持以市场为导向,赛场与市场紧密结合,讲求实用价值和节约原则;坚持以创建药膳品牌为理念,将药材与优质食材科学烹制,推动浙菜的创新与发展。

 参赛选手积极备赛,准备充分,比赛过程中严格遵守赛场纪律和竞赛规则,参赛作品使用原料合理,临场发挥稳定,充分展现了各自的创新能力、技艺水平和团队协作精神。参赛作品以烹饪技艺和药膳养生文化结合为要素,制作细致,装盘考究,出品精美,并出现了一些独具匠心、有市场推广价值的作品,体现了选手的综合实力,得到了评委和现场观摩者的高度评价。

 经过一天紧张、激烈、有序的比赛,中国浙江首届药膳烹饪大赛在各位选手的共同努力下,以及社会各界的共同关注下圆满结束。活动得到了中国烹饪协会、浙江省农业和农村工作办公室、浙江省商务厅、浙江省食品药品监督管理局、浙江省旅游局在相关单位大力支持,各市餐饮(烹饪)行业协会的积极配合。

 通过比赛,为丰富浙菜、扩大浙菜影响力,激发当代浙菜厨师认真研究和提高菜肴营养价值的技能,挖掘我省丰富的中药材资源,展示药膳养生健康美食成果,推进药膳厨艺交流,推动浙菜创新发展,普及以食养生的平衡膳食理念,弘扬博大精深的中华药膳传统文化发挥了积极的作用。