成熟市场增长放缓 洋快餐开拓新兴市场
 发布人:ggzh  发布时间:2014-11-01  ;文章来源:

成熟市场增长放缓 洋快餐开拓新兴市场

  在遭遇中国食品安全事件的挫折后,以麦当劳为代表的西式连锁快餐在俄罗斯也遇到了不小的麻烦。而随着在成熟市场的增长逐渐放缓,麦当劳、肯德基正在把目光转向开拓其他新兴市场的潜力。

  俄罗斯9家麦当劳餐厅暂停营业

  来自俄罗斯媒体的消息称,俄罗斯消费者权益保护和公益监督局上周要求9家麦当劳餐厅暂停营业。与此同时,麦当劳俄罗斯公司在网站上发表声明说,企业对此决定表示不服,并打算向上级法院提出申诉,麦当劳将竭尽所能继续在俄开展业务。

据悉,俄罗斯目前共开设了400多家麦当劳餐厅,是麦当劳除北美地区外的七大主要市场之一。

  美国伯恩斯坦研究公司表示,麦当劳约15%的营业利润来自亚太、中东和非洲地区,35%左右来自欧洲。而麦当劳上月公布的业绩报告显示,其8月全球同店销售额下降了3.7%,是自20032月以来最大的跌幅,其中,亚太、中东和非洲地区的销售额下滑了14.5%,欧洲下降0.7%,美国则下降2.8%

巨头收入依赖海外市场

  尽管连续遭遇打击,但出于对海外市场的依赖,洋快餐仍在不断开拓新的市场。1015日,新加坡上市公司祐玛战略(Yoma Strategic)宣布获得百胜集团的特许经营权,明年将在缅甸开设第一家肯德基餐厅。有分析师认为,随着一些大型市场的增速开始放缓,跨国餐饮企业正在亚太、拉丁美洲和非洲等地区的较小型市场寻找投资机会。

  据报道,今年7月,肯德基在玻利维亚开出了其第一家店。而在去年5月,肯德基首次进入蒙古市场,并计划在5年内将其在当地的肯德基餐厅数量增至15家。