上海:仿效驾照扣分,餐饮行业拟推记分制
 发布人:ggzh  发布时间:2014-11-06  ;文章来源:

上海:仿效驾照扣分,餐饮行业拟推记分制

  违反了交规,驾照会被扣分。今后,餐饮行业如果出现违规行为也将被记分,而记分达到一定程度,就可能面临停业或吊销餐饮服务许可证的惩罚。

  昨日,记者从市食药监局获悉,上海市《餐饮服务食品安全违法行为记分管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)已经出炉,正向社会征求意见,并将于明年11日起正式实施。

  《办法》例举50个记分情形

  记者在《办法》上看到,记分标准很细化,一共例举了50个记分情形,涉及食品经营、加工、配送、包装等多个环节。

  例如,用回收食品作为原料生产,违法使用添加剂,经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类的制品等。

  记分情况则与食品安全问题的严重程度密切挂钩,最低被记1分,最高被记18分。

比如,餐饮服务生产经营环境、场所不符合卫生要求,食品标签、说明书含有虚假、夸大内容的,以及食品从业人员无健康证的,都会被记分处罚。