10万市民厨师节上过足嘴瘾-第24届中国厨师节昨日闭幕,三天成交5000多万元
 发布人:ggzh  发布时间:2014-10-11  ;文章来源:

10万市民厨师节上过足嘴瘾-24届中国厨师节昨日闭幕,三天成交5000多万元

 61下午,为期三天的第24届中国厨师节在烟台国际博览中心圆满落幕。本届厨师节参会参展人数突破10万人,三天贸易成交达到了5000多万元。记者昨日再次来到烟台国际博览中心为读者打探美食“情报”,看到厨师节依旧人气“爆棚”,天南地北的风味小吃齐聚一堂,让港城市民过足嘴瘾。

 展馆内,一位正在制作蓬莱小面的师傅吸引了不少市民的围观,揉、摔、抻,一团面在师傅手中经过精巧的制作,抻到8扣后,就变成了条细而韧的蓬莱小面。

 蓬莱小面第一代传承人王福禄为记者介绍,用高筋面粉按照讲究的手法制作成粗细均匀、有柔韧性的面条,再用新鲜的鱼开卤,盛出来的面条白里透黄、爽滑筋道、鲜味无比。“蓬莱小面是蓬莱传统名吃,有200多年的历史了,按蓬莱农村的传统,逢丧逢喜,蓬莱小面是民间宴会中必上的压轴主食。因此,在民间,这种宴请也就以‘吃面’代称,去别人家赴宴也就是‘去吃面’。”王福禄说。

 除了本地特色“家乡味”,异域风情的新疆小吃也让港城的市民过足了嘴瘾。在新疆特色小吃展前,工作人员刚把烤好的正宗大羊腿从烤箱桶中取出。“我要50块钱的!”“给我10串!”工作人员还没片好烤羊腿,“吃货”们就已经按捺不住了。

 一串烤羊肉,配上馕,再来一碗手抓饭,听着就让人垂涎三尺,但是俗话说“心急吃不了热豆腐”。市民冯倩排了3米的长队后,终于吃到了完美的3份新疆小吃,这一绝美的搭配并非参展商刻意为之,而是“吃货”们在厨师节上自行创造的。“坐飞机来的就是不一样啊!味道太正宗了!”刘晓丽一口馕一口肉,吃得津津有味。

 有的市民为一品新疆“味”,搬来座椅排在队伍中临时“歇歇脚”。市民对羊肉的热爱,让新疆特色小吃展成为本届厨师节上最受欢迎的活动之一。

 本届厨师节展览面积共12000平方米,120多家企业、1500多名行业代表参会参展。第25届厨师节将于明年在香港举办。