西藏烹协建设理想信念教育实践基地
 发布人:ggzh  发布时间:2014-10-08  ;文章来源:

西藏烹协建设理想信念教育实践基地

 为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和自治区党委八届五次全委会议精神,切实抓好行业理想信念教育活动开展,引导教育实践基地建设结合实际,突出特色,西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会在广泛听取餐饮饭店企业党员职工以及社会各界对开展该项活动的意见建议,将行业特色文化融入实践活动,制定了《关于开展餐饮行业理想信念教育实践活动的实施方案》、《西藏餐饮饭店行业理想信念教育实践活动档案表》,成立行业理想信念教育实践活动领导小组,并设立领导小组办公室,由会长褚立群任办公室主任,负责日常工作的组织实施。

 经领导小组研究,选定日喀则地区曲美乡帕伦村为第一个教育实践活动示范点,并成立相关活动组织,确保示范点顺利建设。 经过2个月的筹备,414日,“西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会理想信念教育基地”正式挂牌。自治区总商会副会长、区烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群、秘书长沈斌,日喀则市曲美乡帕伦、拉贵、拉琼三村工作队、地区人社局有关领导等来到帕伦村现场时,响起了庆祝的鞭炮声和围观村民们的欢呼声。理想信念教育基地挂牌仪式同时新修建开张的惠民馒头店、茶馆及村民活动室等填补了帕伦村发展村集体经济的一项空白。

 项目启动前期,协会工作人员两次前往帕伦、拉贵、拉琼三村进行实地调研,走访多户贫困、低保户,了解他们的困难及需求,会同驻村工作队、村两委班子进行研究,大家一致认为要通过项目改变以往单一送钱、送物的扶贫方式,要让老百姓通过项目参与获得长远收益。并决定由帕伦村村委会提供项目建房所需土地,驻村工作队出资修建项目所需房屋,区烹饪协会提供项目所需的全部家具及厨房设施设备。

 为让帕伦村村委会无后顾之忧,驻村工作队从培训两名村民学员学做馒头、藏餐;到建设房屋并为馒头店和茶馆准备7000元的启动资金;协会为保证项目顺利启动,在投入8万余元茶馆及活动室相关设备等工作中,方方面面都做实做到位,从而使得馒头店和茶馆一建好就投入运营。协会从行业角度出发为民办实事,成立行业理想信念教育实践基地,被当地老百姓亲切地称之为“知心人”。