餐饮细分市场受青睐
 发布人:ggzh  发布时间:2014-11-23  ;文章来源:

餐饮细分市场受青睐

2014年上半年中国餐饮市场受政策紧缩的影响余温尚存,中高端餐饮业依然低迷,各经营方关、停、转案例频现。但另一方面,餐饮业作为第三产业的重要组成部分,随着城镇化的进一步深入,大众化餐饮生机勃勃,行业的供应与需求均持续增长,转型中的餐饮业正呈现稳步回升的态势,这些也在餐饮企业小南国日前发布的2014年中报中有所体现。

  中报显示,小南国集团2014年上半年收入比上年同期增长9.6%,至人民币7.43亿元。而相较2013年全年同店销售收入下降10%,小南国上半年同店销售比去年同期下降1.8%,下降趋势明显趋缓。“公司更于今年第二季度实现同期增长1.1%,业绩开始逐步提升。另外公司2013年下半年的亏损,在2014年上半年已逐渐转为盈利。同时,今年上半年公司的毛利率为67.1%、销售及分销成本占收益比60.9%、一般行政开支占收益比8.3%,较去年下半年的65%61.2%8.9%均有一定幅度的改善。”

  小南国表示,2014年上半年集团毛利增长6.8%,至4.98亿元,主要得益于2013年新开门店的收入增加。而新开门店主要得益于小南国面向细分市场,推出的新品牌的经营举措。小南国董事长王慧敏表示:“餐饮市场已进入细分时代,我们要精准定位自己的商业模式,做更专业、更有特色且物超所值的餐饮。小南国的多品牌战略中除了自主创立新品牌之外,还将引入国外品牌,特别是在细分市场具有高成长力和可复制性的餐厅。”

  据了解,小南国面向大众消费市场推出的南小馆品牌,到2014630日开店数已达到9家。随着门店数的增加,南小馆的销售收入占集团总收入的比例已从2013年上半年的3.3%上升到2014年上半年的6.6%。除2014年当年开的南小馆以外,小南国在上海及深圳、香港地区的6家南小馆2014年上半年整体经营利润率为12.2%,平均翻台率超过4次,日均单店客流超过500人。“南小馆在今年下半年计划新开7~9家店,截至8月份,南小馆的门店也已开始进驻二线城市。我们将会调整二线城市南小馆的价格,以适应当地市场的消费能力。此外,为更好地提升服务和促进发展,深圳机场的南小馆将调整为南小馆快捷品牌,适当减少产品数量和组合,以适应机场人群对快速出品的需要。”小南国相关人士表示。

  此外,小南国还在中报中提到,不仅细分市场前景无限,高端餐饮也仍具有市场。“中央禁止奢华公款消费对中高端餐饮造成重大需求变化,但挑战伴随着机遇,随着行业洗牌,中高端餐饮的供应相对减少,但除公款以外的商务及个人消费的需求并未受到政策影响,提供优雅环境、细心服务、优质产品的高端餐饮市场将会受益于中国经济的发展和消费升级趋势。于此,经过实施一系列及时有效的转型举措,小南国集团下属高端品牌慧公馆及上海小南国在2014年上半年的业绩均有所增长。”

  中报显示,慧公馆品牌在2014年上半年逆势上扬,实现同店收入增长7.6%,营业利润比去年下半年减亏人民币2.9百万元。而在2013年同店销售收入下降10%的上海小南国第一季度同店销售比去年同期下降4.9%,第二季度同店销售比去年同期增长了0.4%,开始止跌回升。截至2014630日,上海小南国品牌同店门店的经营利润率为10%,高于2013年下半年的7.9%