山东省五年制高职烹饪专业教学指导方案研讨会在我院举行
 发布人:ggzh  发布时间:2014-10-24  ;文章来源:烹饪学院

山东省五年制高职烹饪专业教学指导方案研讨会在我院举行

本网讯(烹饪学院 陈赞)1017日上午,山东省五年制高职烹饪专业教学指导方案研讨会在旅游与酒店管理学院实训中心召开。山东商业职业技术学院烹饪系副主任曲绍卿等参与开发的高职院校代表、潍坊商校旅游系主任范守才等参与开发的中职学校代表、青岛老船夫餐饮管理有限公司总经理孙元璞等行业企业代表,学院教务处副处长衣文娟、烹饪学院院长王建明、办公室主任陈赞、参与9门课程标准制定的7位教师参加研讨会。

衣文娟代表学院致辞,简要介绍了学院的基本情况,表示2013年学院被确定为烹饪工艺与营养五年制高职专业教学指导方案牵头开发单位,前期烹饪专业的教师搜集材料,多方调研、广泛研讨,形成了一定的成果,为全省范围内相关专业的教学改革、专业建设制定了人才培养模式、课程体系改革、教学计划安排、课程教学标准,希望借此次研讨会之机,各位专家能多提宝贵意见,促进五年制烹饪专业教学指导方案的修订和完善,提高五年制高职烹饪专业的人才培养质量。

王建明在研讨会上做了讲话,介绍了教学指导方案的制定情况,表示20137月,学院被山东省教育厅、山东省财政厅确定为烹饪专业五年制高职专业教学指导方案(即五年制高职教学标准)牵头开发单位。此后,学院按照省厅的部署和要求,结合中高职教学工作实际和企业行业对人才培养工作的要求,开展了广泛的调查研究和工作研讨,在初步确定人才培养定位、规格、能力素质要求的基础上,组织校内专业教师,开发出了《职业点菜师》、《宴席设计实务》、《烹调工艺学》、《烹饪原料学》、《食品雕刻》、《烹饪营养与卫生》、《现代厨房管理》、《面点实训》、《中餐实训》等9门课程的课程标准,并在一定范围内进行了意见征集。王建明希望各位专家不吝赐教、多做指导,共同开发出一套完整的能指导全省烹饪专业建设和专业教学改革的指导性文件。

研讨会上,纪成、刘雪源、任玉洁、李军、殷东、申亚军、邢文君等7位教师,从专业人才培养模式和课程体系改革调研报告、教学计划安排、课程(项目)教学标准、师资配备标准、实训室及实训设备配备标准、实训材料消耗标准等方面,就9门课程课程标准的制定做了汇报。随后,与会专家就9门课程课程标准的制定提出了意见和建议,并围绕应如何确定中高职阶段人才培养定位,提高人才培养质量和水平;应如何根据中高职阶段人才培养定位,确定核心课程和关键能力培养目标两个议题,进行了广泛研讨和深入交流,达成了初步共识。

与会专家认为,课程体系构建是人才培养工作的核心,一定要精准人才培养定位、明晰中高职各阶段人才培养目标、广泛开展企业调研,搭建起一个符合教育规律和人才成长规律的课程体系。与会专家表示,一定积极配合协助方案制定工作,力争形成一个高质量的全省五年制烹饪专业教学指导方案,为推进现代职教体系建设、实现中高职衔接贡献力量。