山东商业职业技术学院产教融合创新发展纪实
 发布人:于进亮  发布时间:2014-07-02  ;文章来源:中国高职高专教育网

山东商业职业技术学院是1999年经教育部批准设立的省属高职院校。学校以“创高职名校、施优教于民”为目标愿景,秉承“尚德蕴能,日精日新”的校训,坚持质量立校、特色兴校、科研强校,形成了优质的教育资源和优良的育人环境。先后被评为国家示范性高职院校、全国职业教育先进单位、全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体、全国大学生就业工作典型经验50强、山东省德育示范高校、全省首批大学生创业教育示范校等荣誉称号。

近几年来,学校依托鲁商集团优势,不断深化教育教学改革,更新产教融合理念,加快建设产学研结合平台,不断创新校企合作模式,与省内外知名企业强强联手,共同创建产教融合、校企一体化办学的长效机制,走出了一条“校企在技术攻关中合作,人才在深度合作中培养的办学路子。

一、更新观念,提升产教融合新理念

学校始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走校企合作、产学研结合发展道路”的办学指导思想,坚持“名校名企育优生,互利共赢同发展”的产教合作理念,坚持“互惠互利,先让企业得利;双向受益,先让企业得益”的校企合作原则,形成“优质先进、开放多样、成果共享、责任共担”的产教合作的长效机制,积极开展“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”。通过筑巢引凤,不断增强服务社会能力,服务区域经济发展实力。通过校企共同制定培养方案、共同构建课程体系、共建教学团队、共建实训基地、共同教育管理学生、共同开展就业服务指导、共享技术与产品研发等途径实现产教深度融合,共同培养优秀学生,为企业和社会输送高素质技术技能人才,形成共赢格局。

二、搭建平台,提升服务经济发展能力

(一)整合校内外资源,搭建产学研结合平台

2009年,学校依托鲁商集团,整合校内市场营销、软件技术、食品生物技术和制冷与空调技术等国家示范专业的相关资源,建成“国家农产品现代物流工程技术研究中心”(简称国家工程中心)。依托国家工程中心、山东省农产品贮运保鲜技术实验室、山东省质量技术监督局认证的食品检测中心、济南市肉品质量安全控制工程技术研究中心等搭建产学研合作平台,坚持“上吸收学术新鲜空气,下扎根市场肥沃土壤;一手联大专院校,一手联行业企业协会”的产学研运行机制,打造了面向学校、政府、企业的多元化产学研合作体系,提高产学研合作效率;建立产学研创新团队,建立“济南市中小微企业服务中心”,加强服务企业生产经营的能力与意识培养。

建立健全科技成果推广转化激励机制,有效调动师生创新创业、服务行业和地方的主动性和积极性;学校教师在国家工程中心兼职,积极参与技术研发和成果转化工作。中心成立了平台运营部、冷链工程部、系统集成开发部等7个无界化部门,师生共同参与项目研发和实施,实现育人、科研与服务相结合,提升师生的科研水平和技术服务水平。例如,平台运营部由来自4个二级院部的10位教师组成,带领200余名学生完成了山东省国家农村农业信息化示范省农产品产销对接工程项目中的山东农产品产销物流信息公共服务平台建设工作。

(二)组建行业产教联盟,携手行业企业扬帆远航

学校与广东心怡科技物流有限公司(简称心怡)发起组建了“全国高职电商物流产教联盟”,在政府和行业的指导下,建立了教育与行业对接协作机制。校企签署战略合作协议,心怡为学校提供100万元专业建设基金、价值500万元的WMS系统和TMS系统一套,共建“心怡电商物流青年干部培训基地”,三年培训千名初、中级电商物流师;学校为心怡完成电商物流发展项目调研分析,提供岗前培训课程体系及教材,为企业输送优秀毕业生,探索实践产教融合的新思路。

(三)建立产学研三层体系,助力经济社会发展

学校建立了国家工程中心对接国家产业发展、省重点实验室对接区域行业发展、校级科研所对接企业发展等产学研三层对接体系,先后承担国家农村农业信息化示范省工程,建成产销对接、价格服务、物流科技平台;承担了国家863计划和黄河三角洲高效生态冷链物流科技示范工程,建成黄三角冷链产业物联网管理平台;建立分类农产品温控物流技术体系,实现部分鱼类无水活运,引领食品冷链前沿技术发展;承担商务部放心肉服务体系工程,实现百余家银座超市肉品整体流通过程信息可追溯。王树庆博士研发的“去亚硝酸盐产品技术”专利成功转让,并获得转让费100万元。

三、创新体制机制,推进产教深度融合

(一)“1+1+N”校企合作新模式,校企全方位深度合作

学校大力推进“1+1+N”校企合作新模式,即1个专业(群)+1个企业冠名学院+N个紧密型校企合作基地,以项目为载体,学校与行业企业签订战略合作协议开展深度合作,把企业的设备、技术、标准、需求等引进学校,将其转化为学校的教育资源,实现校企共同培养高技能人才、合作研发和技术服务,形成校企互利共赢、协同发展的良好局面。学校与鲁商集团、海尔集团、联想集团、蒙牛集团等200余家知名企业建立了紧密的校企合作关系,共享教育、信息、服务、科研等资源。每个专业(群)都与10家以上知名企业建立紧密合作关系,共育高素质技术技能人才;合作企业接收就业学生占毕业生总数的近50%

近三年,学校新拓展90余家国内外大型企业开展校企合作,为企业开展人才定向培养,组建了银座旅游店长班、上海大众订单班等校企合作订单班,订单班人才培养的规模和质量不断提高。例如学校加入Cisco校企合作联盟,获评全国20家教育部——思科校企合作岗前实训基地之一;与海尔集团合作经历了从订单培养→定向教育→全方位合作的办学历程,海尔无偿提供教学仪器设备,学校为海尔开发内训教材,组建订单班,共同育人,已输送近千名毕业生。海尔建立以商职院命名的“大学生生产线体”,以商职院毕业生为主体,培训中小单生产管理人员。

(二)校企双主导运行机制,为产教融合保驾护航

按照“互利共赢、开放多样、优质先进、长效机制”的校企合作原则,以专业为依托,与知名企业联姻共建二级学院,实现“校企一体化”办学。学校先后建立了福瑞达生物工程学院、冰轮工程学院、银座汽车学院、银座商务学院、惠发学院等10个企业冠名学院。冠名学院既是学校的教学单位,也是合作企业的组成单位。校企双方成立理事会,制定办学规划和办学章程,校企“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”,形成紧密、稳定的合作办学机制。

学校与山东惠发集团合作成立惠发学院,联合培养学生,拓宽学生的就业渠道。企业在学校设立了3000万元的助学奖励基金,与4个院系成立了9个联合部门,校企共建惠发实验室,学生销售惠发产品,销售额的1%用于支持学生创业,惠发公司负责接收学生实习,为学生实习安排指导老师,并把电子商务业务以350万元外包给学校,实现校企合作共赢。

(三)产教深度融合,人才培养与企业发展同步

1+1+N”校企合作模式下,校企双方共同投入资金,共享优质资源,校企共同制定培养方案、共同构建课程体系、共建教学团队、共建实训基地、共同教育管理学生、共同开展就业服务指导、共享技术与产品研发。

真实项目进课堂,项目化教学扎实落地,学生在做中学创新。物流管理、电子商务、软件技术、制冷与空调等16个专业700多名学生,参与了供应链管理、冷链装备、智能信息化等工程项目的技术研发和项目实训,在实践中不断更新知识与能力结构,学生的创新、创业能力得到提升。例如,物联网应用技术专业将国家工程中心系统集成开发部研发的“高青大地黑牛冷鲜牛肉追溯系统”项目融入课堂教学,学生通过“做中学”全面掌握了RFID、射频等物联网关键技术。

山东银座旅游集团投资20多万元硬件与学校共建“财务共享中心”和“中央预定中心”,将其200家门店的会计核算工作和酒店订房业务委托给会计电算化和市场营销专业师生完成,并组建了“银座佳驿店长班”,实施商业精英行动计划,校企双方依照“现代学徒制”人才培养模式进行培养,专科生享受本科生待遇,毕业生年薪不低于6万元。

学校与惠发集团联合开展“千人千万大活动”,惠发出资1000万元,支持学校1000名大学生开展暑期社会实践活动;以惠发食品为载体,在全省17地市开展安全消费进万家推广宣传活动。

四、辛勤耕耘产教融合,金色收获硕果累累

(一)社会服务能力不断攀升

近三年,学校承担的科研课题、项目攻关经费达到9000万元。学校牵头编写了《冷链物流企业服务条件评估》国家标准,合作完成了山东省屠宰行业监管平台和视频监控系统建设工作,全省136家规模以上屠宰企业纳入监管体系。组建山东商业职业技术学院食品检测中心,承担肉类食品质量事故的仲裁性监测任务及农产品检测任务。

学校为鲁商集团、山东钢铁集团、鲁能集团、海尔集团等企事业单位开展中基层人员职业培训;为鲁商集团定向培养1500余人,完成鲁商集团内外11600人的培训任务;承办了国家级和省级骨干教师培训任务,培训教师人数达1100余人。

(二)教育教学硕果频结

近三年,企业对学校投入的教学设备、软件等价值达3510万元;学校为合作企业科技开发与技术服务经费投入达2500万元;合作企业参与教学的专业比例达到98%,接收就业学生占毕业生总数的1/3。校企共同探索并形成了“双业融通订单式”、“课证融合-双证书”、“教学-经营一体化”、MBE-CDIO人才培养模式等工学结合人才培养模式,带动专业群发展。

学校主持、企业参与建设2个国家级教学资源库;建成中央财政重点支持专业2个,国家示范建设专业9个;建有国家级职业教育实训基地2个;获得国家级优秀教学成果1项,建有国家级精品课程7门、国家精品资源共享课7门;拥有国家级教学团队1个,省级教学团队6个、教学名师4名,学生在全国职业院校技能大赛中屡获大奖。

在山东省高校评估所对全省高职院校专业评估中,学校财经大类、电子信息大类、艺术设计传媒大类、轻纺食品大类、材料与能源大类等5个专业大类连续两年位列全省第一。

(三)毕业生“遭遇”企业“疯抢”

学校师生的科研社会服务能力和创业能力得到社会的广泛认可,上百家企业主动找上门来,通过设置奖助学金、捐赠设备等形式,谋求与学校产学研一体化运作,从根本上改变了校企合作学校热、企业冷、剃头刀子一头热的局面。2012级财管1班丁子玲同学在校期间创业纯收入超过30万元,2013届商务英语专业毕业生禚梦云,实习一年内订单突破500万元,未毕业时就被济南一铭数控机械有限公司任命为外贸部经理,月薪过万元。毕业生初次就业率99.6%以上,正式就业率99%以上,全省高校就业排名第一,成功问鼎全国大学生就业工作典型经验50强。

15年跨越式发展,山东商职人社会服务能力得到社会各界的广泛好评,一批批优秀学子在这里茁壮成长,山东商职人交出了一份份满意的答卷,打造出了一张张闪亮的名片,赢得了社会各界的普遍赞誉,为地方经济社会发展做出了巨大贡献。在未来的岁月里,山东商职人定会继续用敬业诠释人师,用奉献书写人生,用智慧演绎精彩,继续沿着“商科特色、国内一流,国际知名创业型大学”的道路大步前进!